宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
宁夏彭阳公安三项举措深入推进执法规范化建设
2022-11-03 15:49:17 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月3日电 (记者 杨迪)记者3日从宁夏固原市彭阳县公安局获悉,近年来,彭阳县公安局始终坚持全面从严治警方针,积极引导办案民警进一步严格规范公正文明执法,以强化执法监督、狠抓执法难点、规范办案环节“三项举措”,促进执法行为标准化、规范化,切实提高全局执法规范化水平。

  据了解,彭阳县公安局严格规范执法监督管理,根据公安机关接处警流程和管理规定,加大接处警巡查力度,完善接报警信息、处警视频、处警反馈闭环机制,防止办案民警从源头上人为抹案;成立执法监督管理委员会,高位推动执法工作,坚持常态化考评,通过案件执法质量考评、执法检查通报、出台规范执法须知、开展突出执法问题专项整治等措施,降低民警处警不规范、证据收集不完整、笔录制作不严谨、办案效率不高等问题的发生;建立完善法制培训制度,组织民警开展法律知识考试、法制专题讲座、法制员会议、典型案件评析等活动。

  同时,彭阳县公安局建立执法巡查机制,常态化运行执法办案管理中心,严格执行警情日巡查,案件月考评执法监督机制,形成执法办案流程追踪管控模式。将“执法规范化建设”工作纳入县局巡查通报,每月将各办案部门的执法质量考评情况上网公布,督促办案部门提高办案质量。对每日所有接处警及受立案情况实行巡查,发现问题及时通知办案部门整改,每个工作日编发一期接处警、受立案、音视频巡查通报,做到全程监督、及时提醒,消除执法办案中的各类“安全隐患”,有效避免了易发问题的发生。截至目前,共编发接处警、受立案、音视频巡查通报220期,有效预防了不及时受立案等问题的发生,音视频上传率及合格率大幅提升。

  此外,彭阳县公安局还召开执法问题分析会,重点梳理因程序不规范引发的执法问题,有针对性地推进执法场所规范管理使用工作,并以“政法队伍教育整顿回头看”专项整治行动为契机,先后3次召开专题会议,制定出台了《彭阳县公安局执法办案区使用管理规定》,不断完善执法过程管理,从受立案、人身安全检查、信息采集、询(讯)问笔录制作、人员押解等方面对执法执勤应遵守的行为规程进行规范,明确要求在执行执法执勤活动时注意事项,确保执法执勤安全,确保执法行为准确规范。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。