宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
宁夏固原市前三季度城镇新增就业8597人
2022-11-02 16:30:42 来源:宁夏日报客户端

  “有了‘手艺’,到哪儿上班心里都有底气。”11月2日,在固原市一餐厅从事中式面点工作的马文霞坦言,经过技能培训,自己现在月工资能挣4000元以上。

  初中毕业后,马文霞由于没有一技之长,一直在餐厅后厨从事打荷工作。“换了好几家餐厅,始终挣不到高工资。”今年得知固原市组织中式面点师培训班,马文霞积极报名参加。经过20天的理论和实操培训,她通过考核取得中级中式面点师职业技能等级证书。

  今年以来,固原市始终将稳就业、促发展摆在突出位置,前三季度,实现城镇新增就业8597人;农村劳动力转移就业31.29万人,实现转移就业收入65.48亿元;离校未就业高校毕业生就业4285人;发放创业担保贷款20161万元,培育创业实体1765户,创业带动就业7246人;开展职业技能培训2.29万人次。

  隆德县打造红崖社区移民安置区零工市场,采取“政府扶持+人社指导+三方运营+务工群众”的模式,建立企业用工、劳动力就业需求清单,设立劳务服务大厅,全方位、全天候、不间断免费为用工单位和务工人员提供就业政策、职业介绍、求职登记、招聘洽谈等就业服务,每天有近300名灵活务工人员在家门口就业增收。

  原州区创新推出“互联网+就业”的“直播带岗”服务就业创业模式,采用“企业介绍+线上答疑+直播选岗”的形式,定期直播开展政策宣讲、“屏对屏”推介优质岗位、“一对一”提供就业创业指导,就近方便求职人员选择岗位。目前,开展直播带岗147场次,参与企业303家、提供就业岗位8671个、咨询信息1910次、推荐就业人数1462人。

  为助企纾困稳岗扩就业,固原市人力资源和社会保障局采取“免申即享”方式,为672家企业返还失业保险稳岗补贴749.35万元,累计发放失业保险及失业补助金4052人次2271.31万元,兑现灵活就业人员社保补贴3138人875.24万元。为1430名毕业生发放一次性求职创业补贴322万元,落实中小微企业、就业帮扶车间吸纳脱贫劳动力一次性补贴80.4万元,兑现农村劳动力外出交通补贴1684人29.09万元、一次性务工奖补和稳岗补贴10306人583.45万元;兑现一次性创业补贴111人106.86万元。(宁夏日报记者 马照刚)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。