宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
银川电网十年新增供电线路3078公里
2022-10-19 17:23:58 来源:宁夏日报客户端

  10月19日,在银川市典农220千伏输变电工程建设现场,国网银川供电公司员工正全力开展配电装置楼钢结构吊装、组立。

  党的十八大以来,国网银川供电公司锐意进取,开启银川电网高质量发展新篇章,为银川经济社会发展提供不竭动力。

  “宁让电等发展,不让发展等电”。十年来,国网银川供电公司秉持电网高质量发展理念,强规划、重建设、夯基础,累计投入电网建设资金52亿元,建设投运变电站29座,新增容量600万千伏安,接近翻一番,新增线路长度3078公里,增长40%,其中新增10千伏电缆近1300公里,增长1.26倍,几乎再造一个银川电网。十年来,银川电网金贵、于祥、八里桥3座220千伏变电站相继并网运行,实现220千伏电源点“县域全覆盖”,形成220千伏双环,110、35千伏双侧电源链式坚强主网。通过实施配电网高质量发展行动计划,有效解决“卡脖子”“低电压”问题,10千伏配网线路联络率达到99.23%,配电自动化覆盖率92.28%,供电可靠率持续保持西北领先,逐步建成智能互动、安全可靠的自愈配电网。

种植养殖一体化光伏落地银川乡村。

  与构建高可靠供电网同步,国网银川供电公司主动融入银川生态文明建设大局,积极配合银川市“绿电园区”示范建设,全力争取闽宁“全绿电小镇”建设落地,助力屋顶分布式光伏试点建设,争做能源清洁低碳转型的推动者、先行者、引领者。当前已接入10千伏及以上分布式光伏18家,容量16.256万千瓦,低压分布式光伏228户,容量1.54万千瓦,新能源累计并网容量136万千瓦。同时,在负荷侧持续推进电能替代,重点实施煤改电项目,大力布局充电桩建设,在城区加油站、高速服务区、商业区、供电所等负荷密集区建成电动汽车充电桩409个,推动“绿色低碳”的能源互联网建设,为银川绿色发展提供电力支撑。

电网智能化管理跃上新台阶。

  全面优化营商环境,持续推动银川产业升级。2021年,为及时为宁夏重点招商引资50GW中环太阳能级单晶硅材料智慧化工厂项目供电,国网银川供电公司发展策划部分别在90天、30天内高质高效完成线路最长、输送容量、投资、协调难度最大的典农220千伏输变电工程与中环单晶硅220千伏供电工程,确保2022年1月17日,中环变电站成功送电。十年间,银川电网累计投资3.5亿元,开展隆基光伏、蒙牛乳业等14项用户工程,新建线路长度145公里,确保重点用户用电早接快送,不断提升用户电力获得水平,促进银川电网最大负荷新增近160千伏安,有力支撑银川产业升级,助力银川市打造战略新材料发展高地。

新建的电力建设项目为银川经济社会发展夯实新基础。

  通过10千伏网架优化、配变布点增容等措施,补齐农村电网发展短板,农村户均配变容量由2019年2.59千伏安增加至当前的2.81千伏安,供电半径大幅缩短,农村民生电力获得水平改善明细。打造永宁县闽宁镇原隆村、灵武白土岗电力驿站,建设乡村电气化建设示范工程,服务贺兰稻鱼空间可靠供电,强化推进老旧小区改造,不断提升城乡用电服务水平,切切实实让银川市城乡居民用上“放心电、可靠电”。

  国网银川供电公司相关负责人激动地说,党的二十大胜利召开,习近平总书记大会报告振奋人心,他们对未来银川电力基础设施更高质量发展信心十足,银川电网必将在数字化牵引之下,主网更加坚强,配网更加可靠,供电更有保障,为银川经济社会发展,人民幸福生活保驾护航。(宁夏日报记者 鲁延宏)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。