宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
贺兰·不止于山
2020-11-03 10:44:54 来源:中新网宁夏

  公元869年,唐代诗人韦蟾送别好友去朔方,他由心而发:贺兰山下果园成,塞北江南旧有名…… 

  时隔1100多年后,这一片沃野,使命如山砥砺奋进,初心如磐行稳致远!

  就是这样一种以贺兰山为媒的时空跨越、时代变迁,把中华民族传承不息的创造精神和梦想精神,系于一脉,凝于一方……

  这里是海拔1448米的贺兰口。

  在沟谷两侧绵延600多米的山岩石壁上,分布着6000多幅被誉为“中国游牧民族艺术画廊”的贺兰山岩画,记录着3000年前至10000年前远古人类放牧、狩猎、祭祀、争战的场景。画在眼前,却延展着人们与远古的一次次心灵对话……

  国家AAAA级旅游景点——贺兰山国家森林公园,峰峦叠嶂,沟谷幽深,500余种植物茂盛其间,200多种野生动物繁衍于此。

  樱桃谷,蔓延3千米,景点密布,宛若世外桃源。

  “贺兰晴雪”胜景,纵情着“满眼但知银世界,举头都是玉江山”的风骨。

  贺兰山博物馆,讲述着贺兰历史文化宏大而精彩的主题。

  山有其势,石必灵毓。

  质地营润,纹理细而不滑,质坚而不硬的贺兰石,为宁夏五宝之一。用贺兰石雕刻的砚台具有呵气见水、易发墨而不损毫

  西夏遗址宏佛塔,是一座砖筑的三层八角形楼阁式与覆钵式兼构的复合体建筑。从这里出土的大量文物中,不乏中国古代文化艺术品中的精美之作。

  全国重点文物保护单位拜寺口双塔,是迄今为止保存最为完整的一对西夏佛塔。从这里出土的世界最早木活字印刷印本,将我国木活字印刷的发明和使用时间提前了100年,佐证和捍卫了中国古代印刷术的发明权。

  山,是贺兰的脊梁,而水,则是贺兰的血脉。我是喝着黄河水长大的贺兰之子……

  我深深地知道,这里不止有山,24公里黄河水流经这里,将贺兰大地滋润得郁郁葱葱、五彩斑斓……”

  从心灵深处沿黄河岸边寻觅,满目是纵横交错的沟渠,星罗棋布的农田。

  绿水青山就是金山银山,推动着贺兰的一次次巨变。

  一排排美丽的扶贫搬迁农民新居,犹如一道道小康生活的五线谱,山水飞扬,笑脸洋溢。

  “创业的贺兰,以稻渔空间的色彩,让稻、鱼、鸭、蟹和谐共生,把优质有机大米的品牌远播四方。它让山、水、林、田成为生命共同体,刷新着旅游休闲的新颜值”

  在北纬38度世界葡萄种植的“黄金地带”,优质葡萄凝萃成璀璨生辉的醇美琼浆,成为闻名天下的最佳酿酒葡萄和葡萄酒产区之一。

  创新的贺兰,用智慧留住天地赐予的限量珍藏,拥有全国首家枸杞科研产业基地和枸杞博物馆的贺兰,向世界献出不可多得的东方臻品--枸杞。这个自古就被誉为“东方神果”的宁夏五宝之一,是宁夏献给人类的风味佳品。

  创优的贺兰,可以在特色农产品中感受富饶丰足;可以在绿色有机水稻、新鲜大棚果蔬、优质高产奶品的园区风光间,收获着希望田野丰收的喜悦……

  今天的贺兰,拥有着国家卫生县城、国家园林县城、国家现代农业产业园等20余项国字号名片,在一次次华丽的转身中,完成着力的突破和美的蝶变,染就着幸福生活的花朵和音符,告诉人们这是一个宜居、宜业、充满活力的好地方!

  在贺兰,您可以将春风拥揽入怀,让岁月流金,让生活如歌,让梦想成真。让你我的每一次邀约,沿着“风光谁亚小江南”的画卷去飞翔!

  这里不止于山,贺兰山下是贺兰。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。