宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
南梁台子:“最美庭院”勾勒乡村片片美景
2020-08-20 16:02:47 来源:银川市新闻传媒集团

  立秋后,贺兰县南梁台子农牧场铁西村村民马进霞家院子里的长枣树结出了累累果实。8月20日上午,打扫完院子、收拾好屋子后,她带着孙子来到了枣树下,刚8个月大的孙子坐在树下的秋千椅上,靠着椅背,摇摇晃晃地看着不远处的鲜花,露出了纯真的笑容。

  在这座不大的院子里,马进霞还开辟出了一片小花园,年初在里面种上了网上购买的花籽,经历数月的风雨洗礼,如今已经吐露出了甘甜的芬芳。鲜花的一侧,还有一排排整齐的辣椒和南瓜,也已结出鲜亮的果实。一座小院,一片花园,一个秋千,一棵大枣树,串联起了马进霞一家人幸福的乡村生活。

  在贺兰县南梁台子农牧场,像马进霞一样被评选为“最美庭院”的家庭一共有52户,他们在自家院子里,不仅将围墙整修一新,翻修了曾经的土坯房,硬化了曾经的泥土路面,还在角落里栽种上了鲜花和蔬菜。庭院深深,青青藤蔓蜿蜒伸展,呈现出悠闲、惬意的乡村新图景。

  “评选最美庭院的目的,就是希望起到示范带头作用,号召更多的村民参与到扮靓家园的行动中来。”南梁台子农牧场管委会党委书记马立坤表示,今年南梁台子下辖的铁东村、铁西村和隆源村深化了新时代文明实践所的建设,以“红黑榜”“道德模范”“最美庭院”“最美人物”等评选为抓手,对全村农户的环境整改工作进行检查、督促、评判,推动文明行为习惯的养成。同时充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实施“党建+示范”,号召党员亮身份、作表率,在整理好自家屋内和院落卫生的同时,积极参与全村人居环境整治宣传工作,形成“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”的浓厚氛围。

  马虎林30多年前从西吉县搬迁到铁东村3队,凭借着勤奋的品质和好学的精神,一家人的生活过得红红火火。2014年他在村里修建了一栋二层楼房,一时间成为了邻居们茶余饭后热议的美谈。

  8月20日上午,穿过一段荫凉的乡村小道,记者来到了马虎林的“世外桃源”,推开铁质大门,苹果树、梨树、杏树、枣树等十几个品种的果树将他家的院子点缀得别具特色。今年村上开展人居环境整治工作后,马虎林第一个便站出来积极响应,“我是一名党员,应该当先锋做表率,只有小家搞好了,我们中国这个大家庭才能变得更好。”

  说干就干,几个月前马虎林将家人动员起来,重新修葺了院落围墙,在院子里铺装了水泥路、石板路,种上了清香阵阵的果树、鲜花和蔬菜,还为家中购置了新款空调。凭借着干净整洁的环境和融洽和睦的家庭氛围,马虎林家今年被评选为了市级“最美庭院”。

  “村民扮靓小家,幸福的是大家。”马立坤介绍道,围绕解决农村人居环境“脏、乱、差”的问题,南梁台子通过点、线、面结合,实行“1236”工作法,按照分类整治标准要求,以社为单位,对标社、提升社、整顿社进行分类整治,充分发动党员、群众共同推进农村人居环境治理。

  今年以来,马立坤几乎以单位为家,带着管委会的干部们走村入户督查整改,截至目前,农牧场共出动人力1260人次,机械270台次,清理垃圾1150吨,清理残垣断壁42处,拆除危房122处,栽植树木4万余棵,完成改水改厕1139户。“靓丽的农村人居环境是振兴乡村的基础,接下来我们会继续围绕收拾屋子、打扫院子、整治村子的要求,持续扮靓美丽南梁。”马立坤信心满满地说道。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。