宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
银川引进人才放大招!宜居工程让大学生不再为房发愁
2020-08-14 18:11:46 来源:宁夏日报客户端

  “银川市推出的这项政策真是太贴心了,帮我解决了住房大问题。今后,我要更加努力地工作,回报这份关爱!”拿到住房钥匙的大学生马建高兴地说。

  近日,宁夏银川市举行创新型大学生宜居工程共有产权房摇号选房,256名大学生如愿选到了心仪的房子,马建就是其中的一位“幸运儿”。

  为吸引更多符合银川市重点产业发展需求的高校毕业生就业创业,近年来,银川市积极实施创新型大学生宜居工程,通过共有产权房、人才公寓、购房补贴、租房补贴四种方式,按照博士、硕士、学士3个层次,“双一流”“非双一流”2个类别,共6个档次为人才提供住房保障。截至目前,已投入近2亿元,为1000余名大学生提供“暖心政策”。

  “我每年缴纳1.8万元房款,7年后将拥有这套房子100%的产权,这对于刚毕业的我来说真是解了燃眉之急”。毕业于“双一流”大学的王敏高兴地说。他的一位学长,毕业于“双一流”大学的博士,每年只需缴0.54万元房款,5年共缴2.7万元,再上缴8.34万元税费,共计11.04万元就能拥有一套市场价为42.3万元的全产权房屋,相当于2.6折。

  实施“共有产权房”,在全国尚属探索阶段。

  银川市敢于第一个“吃螃蟹”,由政府政策资金支持,委托相关单位开发建设或筹集,并与申请人签订入住协议,根据规定逐年赠与申请人一定房屋产权份额,申请人服务满规定年限最终可获得全产权的住房。

  这一高含金量保障措施备受大学生青睐,目前已有近260名大学生享受到“共有产权房”保障。

  记者了解到,为进一步扩大开放,鼓励和吸引更多优秀人才来银就业创业,银川市先后出台《银川市关于激发人才活力服务创新驱动发展的若干意见》《银川市关于进一步优化人才发展环境助推高质量发展的十一条措施》《银川市引进高层次人才暂行办法》等一系列硬核措施,切实在引才、留才、用才方面提供制度保障。

  将创新型大学生“宜居工程”真正落地落实,“房从哪里来”成了最大的问题。

  银川市本着消化存量房屋的原则,对全市经适房的地理位置、户型结构、房间数量、周边配套进行实地考察、反复比选,最终在金凤区通福家园、高桥家园两处已建成的经适房中,选择部分产权明晰、价格清晰、大小适中、位置合适的房屋作为创新型大学生共有产权房;并筹集阅海万家100余套存量商品房,打造“拎包入住”的高档人才公寓;市里还注重整合挖掘国有闲置资产,将市住房保障中心70套公租房租用给阅海湾中央商务区作为园区人才公寓;贺兰县还通过购买服务方式,让全县引进型人才共享凯晨电气企业的15套人才公寓。

  除了盘活房产存量,银川市还注重积极引导各类资金向人才保障倾斜,制定办法分级承担人才保障经费,除对市本级引进的人才市财政全额承担外,调动各县(市)区、园区财政部门与市财政按一定比例共同分担人才保障资金,既让人才切实得到实惠,又有效缓解政府财政压力。

  “‘宜居工程’政策出台后,没有成熟经验可以借鉴,尤其是对共有产权房的兑现落实,涉及房屋筹集、产权过户、税费缴纳等等多项复杂问题,需要一个一个研究解决。”市委人才工作局有关同志说。

  为让政策尽快落地,银川市委主动破题,组织国资、住建、自然资源、税务等部门实地调研、反复研究,最终出台《银川市创新型大学生共有产权房管理办法(试行)》《银川市创新型大学生宜居工程共有产权房选房工作方案》等操作规程,对产权约定、期满过户、税费上缴等问题逐一解题。并委托房投公司直接与大学生签订共有产权房入住协议,单套房屋只产生一次房屋过户各项税费;安排专人负责、专业团队运营管理共有产权房,确保政策兑现不因周期长、手续复杂而打折扣,切实打通了引才留才的“最后一公里”。

  银川市委组织部负责人介绍,下一步市里将进一步用好宜居工程这块“磁石”,加快房源及经费筹措,建设“互联网+人才服务”信息平台,充分利用大数据平台做好各项人才服务工作,为银川集聚更多才俊,助力全市各领域高质量发展。(宁夏日报记者 苏峰 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。