宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
宁夏隆德:49个扶贫车间实现“务农、顾家、挣钱”三不误
2020-07-01 11:01:21 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻7月1日电 (石羽佳 通讯员 彭甲龙)打样、打坯、出细……近日,宁夏固原市隆德县凤岭乡于河村魏氏砖雕生产扶贫车间里,机器轰鸣,30名技术工人分工明确正加紧生产一批15万元的订单。

  “受新冠肺炎疫情影响,今年的订单相比往年少了许多,之前在车间内工作的13名建档立卡户的收入也没了着落。在联系到了这笔订单后,我第一时间通知在家的建档户来车间上班。”谈起扶贫车间负责人卜文俊感慨万千,“虽然收入比不上城里的工资高,但我们的车间能够让乡亲们在家门口就业,省下了许多费用,还能照顾家里,这是一举多得的事情。”

  为了有效应对新冠肺炎对脱贫攻坚工作的影响,隆德县今年对已建成的39个扶贫车间通过政策扶持进一步激发扶贫车间经营主体及务工人员生产积极性,促进扶贫车间健康发展。

  位于温堡乡的宁夏北莲池矿泉饮用水扶贫车间属于今年企业(村集体)自建,政府认定的扶贫车间。家住杜堡村的杜十军以前一直在家务农,一家六口人的生计就全靠几亩田地维持,自扶贫车间建成后,他便到该车间务工。“以前我一直在家里种地,经济收入比较低,我从扶贫车间的一名普通员工干到了现在的生产车间主任,年收入也从2万元涨到了3.6万元,日子过得越来越好了。”谈到自己现在的变化,杜十军显得格外知足。

  扶贫车间不仅是推进就业扶贫和产业扶贫的有效抓手,也是促进乡村振兴和城乡统筹协调发展的重要支撑。

  曾几何时,隆德县农村老百姓面临这样一道难题:外出打工,无法顾家;在家伺候老幼,又挣不了钱。现如今,隆德县已建成的39个扶贫车间全部运行,解决了830人在家门的就业问题。

  目前,隆德县2020年新建的10个扶贫车间已于近日全部完成投产试运营,又有近200多名困难群众实现稳定增收,扶贫车间切实发挥了“务农、顾家、挣钱”一举多得的大作用。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。