宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
让乡土树种不再“乡土”
2020-06-25 17:40:52 来源:今日固原

  “暴马丁香还有30万株,秋季出圃没问题。”和客商通完电话,六盘山林业局挂马沟国有林场场长马宏选转身去苗圃察看,以免刚刚说定的苗木被其他客商订走。去年,挂马沟林场育苗基地培育15亩150万株暴马丁香,年初出圃90万株。不久前,30万株又被海原一林场订购,剩下的30万株还未到出圃时,便被客商相中,暴马丁香深受顾客欢迎,马宏选早有预料。

  “过去,各地园林绿化引进了大量外来树种,存在景观效果单一、同质化严重等问题,其实乡土花灌木中不乏观赏价值高的品种,这些年越来越受到重视。”马宏选介绍说,暴马丁香在我国东北、西北、华北地区都有分布,在西北地区被称为“西海菩提树”,六盘山林区分布广泛,因其具有较高的药用价值和观赏价值,近年来市场认可度持续走高。

  不仅是暴马丁香,主要分布于六盘山林区的特色花灌木香荚蒾,因树姿优美、花色艳丽、芳香浓郁、观赏价值高,从六盘山众多花灌木中脱颖而出,受到宁夏及周边园林绿化市场的青睐,甚至被选种在2019年中国北京世界园艺博览会中国馆。

  如何让乡土树种不再“乡土”?

  2017年市委、政府深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提出打造“四个一”林草产业工程,先期试验示范,后期推广种植。六盘山作为西北种质资源基因库,有着得天独厚的资源优势,境内高等植物1224种。为此,六盘山林业局紧紧围绕“特色”做文章,以收集、培育、展示六盘山乡土特色花灌木为主,2018年在挂马沟国有林场高庄苗圃基地高标准建设“四个一”工程示范园,300亩的园区试验示范六盘山乡土树种近60种。

  六盘山林业局“四个一”工程示范园的建设,给了乡土树种“自我展示”的机会,曾经只能零星出现在各林场苗圃的乡土树种有了一个集中展示的平台。“‘四个一’示范园成了乡土树种推广的窗口,来参观的人多了,紫丁香、暴马丁香、香荚蒾这些乡土树种的名气越来越大,市场认可度也越来越高。”六盘山林业局营林科科长胡永强说。

  2019年,六盘山林业局将局机关大院和青石嘴、卧羊川等5个国有林场场部作为“四个一”六盘山特色树种展示园,按照多区域布局,多品种试验,突出主打品种的原则,以“优良乡土树种观赏园”为中心,收集六盘山乡土树种162种。今年,六盘山林业局将对园区进一步科学规划、优化树种布局,打造成六盘山“四个一”林草产业试验和研究基地。

  “这是一个契机,今后各林场将进一步调整种苗产业结构,精心培育2至3种特色花灌木,形成种苗产业链,逐步探索出一条林木种苗产业发展新路子。”六盘山林业局营林科科长胡永强说。

  乡土树种的繁育推广,极大加强了六盘山种质资源原地保护,对建立六盘山林木种质资源收集圃,为固原和周边地区选育一批遗传品质优良,适宜本土栽培,为群众带来稳定收入的特色景观苗木、花草新品种奠定了基础。

  如今,漫步在六盘山林业局“四个一”工程示范园,一株株暴马丁香花繁叶茂,清风徐来,芳香四溢。为了更好地展示推广,园区为每个树种设置了二维码,只需轻轻一扫,树种的分类、形态特征、主要用途、分布范围等信息就能立马知晓。“像紫丁香、暴马丁香这些乡土树种抗性强,一般不易发生病虫害,只需不定期除草、浇水,管护很简单。”忙着修枝的林场管理员杨秀珍说,每天她和同事都要带着工具在园区走上几十遍,仔细察看每棵树的生长情况,并详细登记。她喜欢这样的感觉,看见青山、闻到花香。(固原市新闻传媒中心记者 芦淑颖)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。