宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
西吉县有力有序创建国家公共文化示范区
2020-06-03 16:41:49 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻6月3日电(通讯员 马茂荣)“示范区创建工作不是文化部门的‘一厢情愿’和‘自寻苦吃’,实际上是全县文化领域的‘脱贫攻坚’,当前困难再大、问题再多、时间再紧,创建的目标必须不折不扣的完成。”近日,西吉县创建第四批国家公共文化服务体系示范区2020年推进会议对工作中的“短板”“缺项”和“硬伤”整改工作再次进行动员部署。自2018年8月西吉县启动创建国家公共文化服务体系示范区工作以来,夯实创建基础、完善设施建设,丰富文化活动、提升服务水平,劲推文旅扶贫、助力脱贫攻坚,形成了齐心合力抓创建的良好氛围。

  夯实创建基础,完善设施建设。全面完成钱币博物馆布展工程,新建图书馆、文化馆、乡镇综合文化站、将台堡镇游客服务中心等公共文化服务设施,先后建成16个乡镇标准综合文化站、295个村综合文化服务中心,命名了85家县级文化大院,申报42名非遗传承人。

  积极统筹协调,实施应急广播“村村响”工程,充分发挥现有体育场馆、校园场馆等公共文体设施功能,不断提高全县文化体育设施利用率。丰富文化活动,提升服务水平。以“月月有活动、场场都精彩”为工作目标,充分利用民俗日、节庆、冬闲期间,2019年开展送戏下乡、广场演出等系列文化活动219场(次)。下派23名文化指导员到村组指导开展文化活动,充分利用讲习所、文化大讲堂等各类培训资源,加大经费保障和支持力度,强化文化人才培训和交流,提升队伍专业素质,优化基层文化队伍,结合移风易俗等精神文明建设内容,创排各类反映群众生产生活实际的话剧、小品等群众喜闻乐见的节目。

  坚持“扶志扶智”先行,劲推文旅扶贫,助力脱贫攻坚。精心打造非遗扶贫就业工坊,马兰刺绣、金山文化苑被命名为区级文化产业示范基地、乡土创意有限公司被命名为区级非遗传承示范户,整理录制《非遗西吉》专题纪录片10集。原创扶贫扶志剧《丁香花开》代表宁夏进京会演,在全区50个深度贫困乡镇持续巡演,受到中组部等各级领导和群众的好评。积极编排少数民族传统体育项目,《六盘牧羊鞭》荣获第九届全区少数民族运动会一等奖和第十一届全国少数民族传统体育运动会金奖。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。