宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
宁夏50家融资担保机构累计实现担保365亿元
2024-06-27 09:55:49 来源:宁夏日报客户端

  “为助力全区中小微企业实现高质量发展,再担保作为我区担保机构的稳定器和调节阀,在今年上半年,共实现再担保业务38.38亿元,带动区内就业人数超过24000人。”6月26日,宁夏国有资本运营集团有限公司权属宁夏融资再担保集团有限公司党总支书记、董事长李文华介绍说,作为自治区融资担保行业的会长单位,再担保集团今年上半年累计为奶牛、滩羊、蔬菜等特色种植产业提供超过13.68亿元的融资担保支持,间接带动产值超过34亿元。

  再担保集团助力全区中小微企业实现高质量发展。

  金融是实体经济的血脉,担保+银行机构是融资服务的重要支撑,尤其是在解决中小企业资金不足、资信不足等问题,融资担保又作为政府普惠金融的重要抓手,时刻发挥着经济逆周期调节作用。今年以来,为聚焦自治区“六新六特六优+N”产业实现高质量发展,宁夏再担保集团通过构建多渠道、多平台、立体式的普惠金融新格局,携手“政、担、银、企”共同助力自治区经济高质量发展。

  其中,为聚焦服务宁东地区工业企业、科创类中小微企业,宁夏宁东融资担保有限公司在上半年,会同银行落地担保业务9.08亿元;围绕银川市“三新”产业和区县特色产业提供担保服务,银川中小企业融资担保有限公司上半年会同银行实现担保业务5.22亿元;聚焦我区进出口贸易企业、小微企业及三农客户等,宁夏宁贸通融资担保有限公司目前在保余额实现6.81亿元,仅在6月份,新增国担基金与交通银行“总对总”业务落地,授信金额达到4000万元。

  为发挥行业示范引领作用,再担保集团实现了“五个”转变。为转变功能定位,争取扶持政策,创造有利于行业规范发展的政策环境;转变服务观念,做好问题调研、沟通交流、培训教育、宣传报道,提升服务质量;转变运行机制,建立定期沟通交流渠道,会员单位之间共享经验、共同提升;转变工作模式,牵头开展行业发展、业务产品创新研讨会议,组织行业团建活动,加强行业凝聚力;转变组织架构,选拔人才组建专家智囊库,针对行业发展、产业研究、产品创新等进行研究。

  为助推内控体系和信息化建设,再担保集团为我区各担保机构编发并无偿推广《业务指引体系》《内控合规体系》,不断提升行业内控水平。目前,国担基金直保SaaS系统已建立两批试点,再担保集团将继续以全区融资担保行业信息化建设为己任,推进SaaS系统应用,攻关担保大数据风控平台建设,实现银担直连,推进业务线上化、标准化、规范化操作。

  同时,履行国企担当社会职责,再担保集团联合宁夏大学经济管理学院、宁夏融资担保行业协会共同设立了融资担保实习基地。截至目前,该集团会同银川中小企业担保公司等先后对宁大经管学院16名实习生开展实习培养,为6名优秀实习生进行授书。未来,基地将持续完善人才培养机制、厚培人才沃土,激活人才引擎,为“政、担、银、企”高质量发展注入不竭动力。

  截至目前,全区50家融资担保公司累计实现担保业务365亿元,支持小微企业91亿元,服务三农109亿元。再担保业务实现124亿元,服务客户超过10万户。(宁夏日报记者 李峰 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。