宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
宁夏国资国企前5个月实现利润46亿元
2024-06-27 09:51:22 来源:宁夏日报

  6月26日,记者从自治区国资委获悉,全区国有企业今年前5个月实现利润46亿元,研发经费投入强度增长0.25个百分点。

  今年以来,面对复杂严峻的发展环境,我区国资国企积极应对外部环境和内生动力不足双重压力,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,全力以赴抓经营、促改革、严监管,经济运行总体平稳有序。从全区国资部门监管和统计资产企业运行数据来看,实现了平稳运行的良好态势,并实现了量的合理增长和质的有效提升,增加值、利润总额、研发经费投入、资产总额、净资产五项指标实现正增长,成本费用、“两金”占用、资产负债率三项指标实现压降。

  其中,区属监管企业资产规模和增加值实现不断增长,截至5月底,8户监管企业资产总额达到2742.13亿元、净资产达到1406.35亿元,同比分别增长5.1%、6.2%;为在改革中不断释放活力,自治区国资委组建国企改革深化提升行动工作专班,建立领导包抓机制和基层改革联系点制度,并督导国企改革持续走深走实;在发展后劲方面,自治区国资委通过举行宁夏与央企深化产业合作座谈会,共签约项目82个、总投资2014亿元,截至目前,已开工27个,完成投资106.8亿元,项目开工率、投资完成率分别为32.9%、5.3%。持续推进与22家央企签订的24个合作项目落实落地,开工12个、累计投资171.5亿元,项目开工率、投资完成率分别约为50%、12.8%。

  当前,在全区上下深入传达学习习近平总书记考察宁夏重要讲话精神之际,宁夏国资国企纷纷表示,将坚定不移筑牢国有企业党建的根和魂,深入开展党纪学习教育,大力实施夯基固本工程,积极推动党建与生产经营融合发展。同时,将进一步完善党委决策清单和前置研究讨论清单,全面提升董事会建设质量,切实把中国特色现代企业制度优势转化为治理效能,以高质量党建引领保障国有企业高质量发展。(记者 李峰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。