宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
宁夏固原:再贷款助力战疫战贫显成效
2020-08-03 21:26:01 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月3日电 (李佩珊 通讯员 王锦)“以前办一笔贷款手续很麻烦,现在时间短不说,也不需要担保人了。”日前,宁夏固原市彭阳县山牛源肉牛科技养殖合作社法定代表人杨存军通过黄河e贷获得信用贷款30万元,极大地缓解了经营周转困难,在贷款到账的那一刻杨存军感慨不已。

  这只是信用贷款缓解中小微企业、农户发展难题的一个缩影。记者3日从中国人民银行固原市中心支行了解到,截至6月末,固原共投放支农再贷款专用额度2亿元,扶贫再贷款3.5亿元,再贷款余额达14.9亿元,较年初增加5.5亿元,增长58.5%,同比多增8.2亿元。

  自今年2月中国人民银行支农再贷款专用额度政策出台后,人行固原市中支实行人民银行与商业银行两个工作专班,实行“一把手负责制”和“限时办结制”,通过建立微信群“线上+线下”宣传、信贷员网格化宣传、“百行进万企”等多渠道开展宣传,及时送金融政策下乡、上门,让市场主体知晓政策,让银行用好用足政策。

  据了解,人行固原市中支先后6次对农户、企业受疫情影响程度进行调查摸底,及时掌握市场主体融资需求和困难。在摸底的基础上,人行固原市中支积极争取再贷款额度7亿元,建立内部再贷款审批快速通道,动态调整各机构授信额度,全力保障地方法人银行扩大信贷投放。

  为了确保再贷款精准投放,防止资金“跑冒滴漏”,该行还建立了地方法人银行贷款投放月计划、日监测制度,严格审核贷款的投向、期限、利率等,并通过约谈、现场督导、业务核查等方式,加强对贷款投放进度的动态监测和使用效果的考核评估。采用“先贷后借”模式,银行先放款,人民银行再等额发放再贷款。

  在一系列“组合拳”的助推下,新增的2亿元支农再贷款专用额度在春耕备耕时快速投放,以低成本资金惠及3319户农户和小微企业,减少疫情造成的损失。同时,3.5亿元扶贫再贷款惠及7996户贫困户、农户和涉农企业,助力脱贫攻坚、复工复产。截至6月末,固原市9家地方法人银行机构各项贷款余额199亿元,较年初增加31.3亿元,增长18.7%,同比多增24.8亿元。

  据人行固原市中支相关负责人表示,该行将继续发挥再贷款的政策导向作用,引导金融机构为脱贫攻坚、小微企业复工复产、稳企业保就业提供精准金融服务。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。